兩歲半無痛斷奶 自然離乳 終於戒奶睡和夜奶了

將近兩年半的全親餵母乳,終於在我的循循善誘之下,讓墨墨完全無痛的戒奶了,其實應該也不完全算自然離乳,因為我有用些小方法,但真的是在讓他沒有一刻因為沒喝奶而哭鬧的情況下戒掉奶睡,進而斷奶的,所以也算是一種自然離乳的方式吧!

這篇文章總共有五千多個字,因為各位媽媽一定都很忙,建議大家可以先收藏到我的最愛,有空的時候就可以拿出來看一小段比較不累XD

在這篇文章正式開始前,真的要跟各位媽媽們致敬,無論是餵母乳或是奶粉、親餵或是瓶餵,我們愛孩子的心都是一樣的!

🍼前言 兩年多的親餵母乳心路歷程

墨墨從未滿月開始就是全親餵母奶,平日只有我一個人在家照顧他,全親餵真的非常方便,不用擠奶、溫奶、洗奶瓶還要消毒,實在省了不少事,不過也因為全親餵的關係,從小每天黏在身上離不開,養成奶睡習慣後,更是讓我白天晚上都沒有自己的時間及空間。

但這些對於一開始就毅然決然辭掉工作當全職媽媽的我,並不是最辛苦的,會讓我覺得累的,是墨墨每天都必需含奶很久才能入睡,睡眠狀況也一直都不是很好,每隔一兩個小時就會起來一次,就必需再含奶才能入睡,真的讓我非常擔心會不會因為睡不好而影響發育,之前聽過不少人分享戒奶後小孩就能順利睡過夜,所以曾經在一歲時也想過要戒奶睡,不過墨墨當時還太小,完全無法接受不能喝奶這件事(也是我當時太急躁了,沒讓他有時間準備),在他狂哭猛吼之後,我還是放棄戒夜奶這件事,決定等到他能夠接受後,再來自然離乳。

🍼讓孩子準備好再戒奶

首先呢,我要先跟大家說,我是分享我的方法,但一定不會適合所有媽媽和所有寶寶,再來是我的蘊釀期算蠻長的,因為知道方法一定不會適用所有人,所以文章最後我有註明一些重點觀念和想法的部分,希望大家能看到最後;如果是你想要在一星期甚至幾天內就戒掉,基本上就可以不用看這篇了XD

好,先來跟大家說說「等孩子準備好」這件事,大家一定會想,我怎麼知道孩子什麼時候才會準備好?所以我的方式是,我來幫助他做「準備」這件事,而不是強制要他「接受」結果,大家懂我的意思嗎?就是說,我要為他做好不喝奶的心理建設,再用引導的方式,讓他自己決定或接受不喝奶,而不是單方向就不准他喝奶。

因此在戒奶的過程我區分成好幾個階段 蘊釀期準備期戒奶期

(我不是一開始就規劃好這些階段,是我在成功戒奶後,為了分享給大家整理出來的)

🍼戒奶斷奶 蘊釀期

先來談談蘊釀期的部分吧!

墨墨從4個多月就開始吃副食品,一直吃的不好,到了10個月左右給他固體食物他才慢慢吃的比較好,大約一歲半開始就是三餐都跟著我們吃,平常也會給他喝鮮奶,因此母乳基本上就只剩下安撫作用。

親餵母奶的媽媽一定很有感,奶真的超好用,無論小孩是心情不好還是跌倒痛痛哄不動、想睡又睡不好,總之只要是哭鬧的時候,媽媽只要把上衣掀開掏奶給他看,馬上破涕為笑,瞬間從大惡魔變成小天使,但也因為這樣,更讓孩子難戒啊~

因此,蘊釀期的第一步,就是先將安撫奶戒掉,如果有午睡也要奶睡的情況,午睡可以先吸奶沒關係,主要是先戒孩子其它情緒上的安撫,當然,必需建立在孩子已經可以正常吃三餐,不再以奶為主、副食的情形上。

像墨墨就是大概一歲多開始,沒有很刻意跟他說不能討奶,但是如果他情緒不好,我不會主動掏奶給他(以前是哄個幾分鐘還是哭鬧就會捨不得,然後給奶,因為快又有效),後來因為他年紀也大了,比較能溝通,他情緒不好時就會用口語上的安慰,再加上利用其它東西轉移他的注意力。

媽媽要做的事:不要穿太曝露的衣服讓他看到就想喝奶。(不是玩笑,像我在家如果穿比較低的背心,墨墨有時候看到就會一直看,然後盯著傻笑,接著就是跑過來說想喝奶奶,所以還是包起來比較安全)

不要主動給奶、也不要開口問他要不要喝奶!

這邊所提到的都不是指睡前的部分,白天除了午睡之外的其它時間,媽媽都不要雞婆無聊的主動問他要不要喝,甚至可以嚐試如果他想睡覺但沒開口討奶也沒哭鬧,就試著不要餵;因為我有時外出上課或工作,墨墨其實也是可以不喝奶睡午覺的。(據墨拔說是玩累了就睡著了)

像我們家從以前就是說「ㄋㄟㄋㄟ」來代表母乳,而鮮奶就是「鮮奶」或「牛奶」,因此不會有誤導的情況,如果你們家牛奶和母奶都是一樣說法,請從現在開始更正!這樣比如說想問他要不要喝鮮奶時,比較不會讓他誤會或聯想到母乳。

當然這些可能一天兩天沒辦法馬上完成,也不用刻意要求孩子不能喝不能討,我的做法是,自己不主動問、不主動給,但他若有需要求,我還是會給;然後偷偷用點小心機讓他少喝點,比如說當媽的總是看小孩的舉動大概就知道他又開始準備想討奶了,那就趁他還沒開始討之前,趕緊轉移他的注意力,唸故事書、玩玩具之類的,慢慢就從一天喝5次變成3次2次,這樣減少到只剩睡前奶。

其實我一開始做到這樣,就已經覺得自己身在天堂了,完全沒想過要再更進一步讓他戒夜奶,當時我真心覺得他白天能不討奶已經是天大的恩惠了。

★媽媽一定要堅持,尤其如果遇到戒奶期間小孩生病,很容易就破功,雖然我覺得沒關係,就是之後再重頭來一次就好,或者是真的就等小孩自己不想喝自然離乳就好,可是如果下定決心做了,還是儘量不要改來改去,不然小孩也很容易混淆。

所以這段期間又持續了將近半年。

墨墨快滿兩歲時,我開始思考到底要不要戒夜奶這件事,但我又不想用很激烈的方式,不希望造成他的心理陰影,而且我覺得,喝母奶是一個習慣,但並不是壞習慣,因此沒有必要一定要用強烈的方式要求他停止;再說,對他來說,喝母奶就是一件很美好的事情,硬要他戒好像很殘忍,於是在做了許多功課之後,我決定等他準備好再來戒母乳。

而等他準備好這件事,當然也不是真的就傻傻的等他有一天突然自己開口說「媽,我不喝了!」,那可能會等到天荒地老XD,所以我決定用循序漸進的方式引導。

 

以下就是我漫長的戒奶路程 (沒錯,現在才正要開始呢~)

🍼戒奶、斷奶 自然離乳 準備期:

1.洗腦:每天跟他說他長大了,可以不用喝ㄋㄟㄋㄟ睡覺嚕,然後問他要不要嚐試自己入睡,他每天都點頭說好,但跟他說那睡覺吧,立馬就窩過來指著我的奶要求喝奶= =

(因為之前有看過網路上媽媽分享的例子就是這樣每天問,有一天小孩突然就說不喝了,因此我真的就傻傻以為這樣每天問就好了,但發現墨墨太難搞,因此才又延伸了下面的引導方式)

2.碎唸:在他喝奶時一直在旁邊叮嚀他可以不用喝奶睡覺,並在他快要睡著時就讓他放開,通常我是說「墨墨長大了,可以不用吸著ㄋㄟㄋㄟ睡覺嚕,我們喝一下下就放開好不好!」「墨墨很棒哦,可以自己睡覺唷,如果ㄋㄟㄋㄟ喝夠了就自己放開唷!(一開始很難,他一定不會主動放開,但就是在他要睡著前一直在旁邊說,可以放開嚕~就算他喝到真的睡著,也要不斷洗腦),要引導他放開嘴巴時,我也會說「好嚕,可以放開嚕,墨墨可以放開嘴巴自己睡覺哦!」然後用手指頭輕輕的從他舌頭下方伸進去一點點,他就會自然放開嘴了,這時他可能會哭鬧說還要喝,沒關係,就給他喝,但上述步驟再做一次。(一開始當然不用這麼累啦,可能每天試個兩輪,就繼續給他奶睡,但就是記得持續每天給他洗腦+碎念,如果有毅力就一直重覆)

這個階段我還算蠻順利的,大概是墨墨也不愛被碎念吧~(會有人愛嗎XD)

大概進行一個多星期,一開始每天一樣睡前會喝奶,但是只要他快睡著時,叫他放開他就會自己放開,然後翻身背對我自己睡覺,後來變成吸奶吸個幾分鐘,他就會自己放開翻身去睡,偶爾吸太久我說要放開了,他也會馬上放開。

🍼正式戒奶睡:重新培養「睡前儀式/睡眠模式」

大家應該都有聽過所謂的「睡前儀式」吧,就是說每天睡覺前都做一樣的事,孩子就會習慣這樣的流程;我就是太晚知道睡前儀式這件事,結果就養成了睡前儀式就是吸奶的習慣,這也是為何親餵媽媽一定要餵奶小孩才能入睡,因為他已經「習慣」了這樣的模式。

而既然要戒奶,當然就是要讓他重新培養不同的睡眠習慣,因此我也會建議如果原本有睡前儀式的人,重新規劃睡前儀式時,跟原本的作些區隔,不要太相近,比如說之前是洗澡→講故事→喝ㄋㄟㄋㄟ→睡覺;就不要再繼續洗澡→講故事的流程,像我就把洗澡改成下午先洗澡,睡前不講故事,這樣他自然而然不會把洗完澡聽完故事就要喝奶做聯結。

一開始我們是讓他調整作息,同時也想讓他養成早睡早起的習慣,因此先讓他不睡午覺。

因為沒睡午覺,所以晚上很早就累了,有幾次甚至是還來不及討奶坐著就睡著了(當然半夜還是有起來討啦),但首先已經沒有午睡了,所以就自然戒掉中午的奶睡,只剩晚上奶睡要戒,又更簡單點了。

而我最先的方法就是在他看起來很累快睡著時,開電視給他看(雖然看電視不太好,但對我而言電視比奶睡好戒,而且基本上他的狀態已經在神遊了,所以根本沒認真在看)

每天晚上睡覺時間前半小時,就帶到房間去(不要跟他說是要睡覺,因為小孩會抗拒,或是聯想到睡覺要喝奶,就說是要去房間看電視或玩玩具),這邊沒有說是要看故事書,是因為之前睡前都看故事書,怕他會連結看故事書、喝奶、睡覺,所以用其它東西取代。

進房後先刷牙,如果是看電視我就會讓他邊看邊刷牙,玩玩具就會說要先刷好牙再玩,然後儘量做比較靜態的活動培養睡覺氣氛,因為沒有睡午覺,所以其實差不多已經沒電了,也可以抱著唱唱歌,拍拍背,很快就睡著了。

🖍不要陪他玩,很容易越玩越hi,讓他自己靜靜的玩就好,如果他找你陪玩,就敷衍的陪,不要太多言語及表情動作,也不用一直催他躺下來睡覺。

像我一開始是讓他看電視,後來讓他趴在我身上看電視或聽故事機,然後我幫他抓背,用一定的節奏頻率,有點像催眠的感覺,一方面是趴在我身上會讓他有安全感,一方面是抓背(或有時拍背)的節奏也會比較容易入睡。

這樣的方法讓他不用喝奶就睡著其實不太難,因為沒睡午覺太累就自己睡著,但是半夜一定會醒來討奶,一開始我還是會給,但一樣依照先前的碎念方式,即便他是半夢半醒,我還是會說,只喝一下下就放開唷!因為之前已經有洗腦過,所以即便還在睡夢中,吸了一會兒叫他放開,還是能遵守規則放開繼續睡他的。

幾天之後,基本上晚上都睡的蠻好的,一直睡到早上才起來討奶,起初早上我以為他還會想繼續睡,所以還是給他,但發現他一直捨不得放,吸超久,而且也沒要繼續睡的樣子,我索性就乾脆帶他起床吃早餐,後來連續兩三天這樣,我才發現,吸奶已經從睡眠模式戒除,因為他知道睡覺不喝ㄋㄟㄋㄟ了,而喝ㄋㄟㄋㄟ就變成了起床模式= =,接下來幾天我就在他早上一醒來時,直接引導他,我們吃早餐吧,帶到客廳,遠離那個會讓他想喝奶的床,可能因為起床模式還沒完全建立習慣,又或者他比較喜歡吃早餐吧,總之,早上起床喝ㄋㄟㄋㄟ的情況,就這樣改善了。

之後每天就都很正常規律的,睡前進房刷牙,看電視或玩玩具、趴著拍背(抓背),偶爾會叫我唱寶寶睡給他聽,然後睡著,在早上起床也不喝奶之後,就算他半夜起來哭,我也不餵奶了,會先依照他的哭聲大小及狀況判斷,通常是小小聲的哭一下,我就假裝沒事連翻身或轉頭的動作也不要,大概一分鐘內會停住繼續睡,如果是比較大的哭聲像作惡夢之類的,或是哭超過一分鐘,我就會把他移稍微側躺,然後幫他抓背拍背,重覆他入睡時的動作,大概也都是幾分鐘就能再次入睡。

最神奇的是,以前奶睡時,半夜都會一直醒來,哭的很大聲,沒吸到奶就是不可能再睡,只會越哭越瘋狂,哭到完全醒來繼續狂哭(所以才會一直只能繼續奶睡),戒奶睡之後,半夜醒來的次數少很多,基本上都能睡至少6~8小時,一整晚有時醒來1~2次,甚至是睡到天亮才醒,而半夜哭哭也都是小小聲哭,不再像以前那樣嚎陶大哭,整體而言我覺得他的睡眠品質真的改善非常多。

 

🍼給準備戒奶斷奶媽媽們的重點提醒

🖍重點一:因為孩子奶睡大部分是對媽媽的依賴和安全感,所以我在戒奶睡這段期間,每天陪著他睡,就是從哄睡到他早上醒來都陪著,不像以前哄他入睡就趕快去忙自己的事,這段時間我把自己的事包括家事、寫文全放下,就是要讓他有足夠的安全感,即便半夜醒來,媽媽一定在身邊,不會離開,要先讓他有這樣的安全感,他才能在沒有奶睡的情況下安心的睡。

(好幾次我發現他半夜坐起來看了我一眼,又繼續躺下去繼續睡)

🖍重點二,不再讓他看到我換衣服:長期親餵母奶的媽媽應該都有感,小孩只要看到,整個就眼睛發亮,既然已經戒了,就不要再讓他看到,以免他想起曾經的美好,又開始懷念。

🖍重點三:戒奶初期,媽媽自己也要調適好心態,雖然是柔性戒奶,但偶爾小孩哭鬧時,還是會有一閃而過的念頭想用來安撫他,但如果小孩已經漸漸接受不喝奶,你又拿出來給他喝,反而會讓他錯亂,所以請媽媽在戒奶時要堅守原則,多用擁抱安撫孩子。

尤其是小孩如果剛好生病,很有可能因此破功,雖然站在我的立場覺得破功就是再重頭來一次就好,反正孩長總有一天一定會戒掉的,但不得不說,之前試過的方法破功後,要再重來一次一定更辛苦,而且孩子也會搞不清楚到底怎麼回事,為什麼一下可以喝一下又不行。

🖍重點四:戒奶同時不要有其它生活上的改變,總之就是任何需要讓他重新適應的事物,一次只能有一件,不要想著要幫他戒奶同時又要戒尿布之類的,一次給太多生活上的改變,小孩會很害怕恐惧,也比較容易失敗。

(我們是前面已經戒到只剩奶睡,所以其實是把「改變睡眠模式」這件事套用上來,兩者基本上是完全相連,因此可以同時進行)

以上是我的落落長戒奶心路歷程,後續有想到什麼要補充的再更新,雖然方法不適用所有人,不過如果你們有問題想問我都可以留言或私訊粉絲團,也可以加入我FB的媽媽聊天社團互相交流唷!

 

★來粉絲團按讚吧:不笑媳婦蜜豆莎

★歡迎加入FB社團:媽咪的正能量社團

 

相關文章

不當餵飯媽:把握三原則,就能讓孩子自己坐好吃飯

如何堅持讓孩子不喝飲料、不吃糖果-原則很重要

別再問我為什麼不生第二胎!

我是全職媽媽,我很驕傲!

我的孩子是3%俱樂部

 

如果喜歡蜜豆莎的文章,請來粉絲團按個讚唷~

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *