我的孩子是3%俱樂部

沒有小孩的人,應該不懂什麼是3%俱樂部,但已經當媽的人,肯定心有戚戚焉,每到要打預防針做例行檢查時,就很擔心自己孩子的生長曲線會不會落後,身高不夠高、體重不夠重,當然還有各方面的發展,像是翻身、爬行、走路、長牙,無一媽咪沒有煩惱過啊!更令人討厭的是,進度落後別人必然擔心,要是比別人快或早也好煩惱,諸如像是「才四個月而已就長牙了怎麼辦」、「才六個月大就會扶著站了怎麼辦」,這些問題也是在媽咪社團中常出現的煩惱啊~



 

不過蜜豆莎一向以來都沒有太快速的煩惱,因為墨墨無論是翻身、爬行或長牙,都沒有比別人快,大概只有從會爬到會走的進度稍快了一點,但也還算蠻正常的範圍內,媽媽我自然沒有過度擔心。

墨墨是在36週6天出生的,只差一天足月,不過因為體重也有3200,身體各種狀況也很好,所以不算是早產兒,小時候整個圓滾滾的都還在標準值內,不過自從一歲過後,他的成長曲線開始趨緩,身高雖然有長高,但爬升的很慢,而體重更是從一歲過後就幾乎沒上升過。

之前其實我並沒有特別擔心體重及身高的問題,總覺得每個孩子有自己的成長速度,只要不是落後太多,身體上也沒有其它不正常的現象,應該都還好吧,倒是我媽,每次回我娘家她就怕墨墨餓著,拚命叫我餵飯,看著叫不動早已習慣讓墨墨自己吃飯的我,她只好出動自己來當人體餵飯機,然後邊餵還會邊唸我說我都不餵孩子吃飯,彷彿我是個苦毒孩子的後母般= =。

而因為墨墨像到我,有著超級肉肉臉,所以其實出門很少被路上的閒雜人等或三姑六婆說墨墨太瘦之類的話,不然我應該會煩死,上次傍晚帶墨墨出門散步就路人(沒錯,完全不認識的路人)說什麼我給孩子穿太少了,要我多關心孩子,怎麼能讓他穿這麼少之類的,我真的是差點要爆血管了,還好我生完孩子後修養變的好很多,不然應該會直接開罵吧XD

總之呢~這篇文章就是想抒發一下這次打預防針檢查時被醫生說墨墨生長曲線有落後的心情,雖然當下有點難過,覺得是不是我沒讓他多吃點,但認真想想,其它發展都沒落後,醫生還說墨墨算是很會說話(因為墨墨一直在旁邊講話講不停…),好像也不用刻意去給他進補什麼的,最後決定大不了我辛苦一點每天多提供一餐點心給他嘛,至於零食嘛…還是不會給的,如果為了增重而讓他吃零食,那豈不本末倒置反而把他身體搞壞嗎?看來我只好多開發一些健康類型的點心給他了。

補充:

其實在這次健康檢查前,就已經有觀察到墨墨長的比較慢一點,所以之前也有查詢過相關的文章,大部分的醫師都是認為,只要不是落後太嚴重,自己的曲線跟自己比是有一定比例的成長,其它發展也沒問題,基本上都不用太擔心;而且每個人的發展時間不一定,有些人早有些人晚,都是正常的唷!

後來蜜豆莎想想,我自己也是屬於晚大型的,我小時身高一直都很矮,從小一到小六每年級都是坐在第一排(越矮的坐越前面),但是小六升國一的那個暑假,我猛一下就長高了將近十公分,其中一位原本坐最後一排的同學,國中剛好又同班,嚇了好大一跳,覺得我怎麼才過兩個月突然跟他平起平坐了呢~

所以,每個孩子都有自己的發展時程,只要沒有異樣,或是真的各方面都落後太多,其實爸媽們不要給自己太大壓力,如果真的擔心的話,也可以先到醫院諮詢並做檢查,聽從醫師們的建議,千萬不要隨便給小孩吃藥或進補唷!

(如果你的孩子也是3%俱樂部,可以參考這篇文章:「3%俱樂部」媽媽,焦慮大破解)

★來粉絲團按讚吧:不笑媳婦 蜜豆莎

★歡迎加入FB社團:媽咪的正能量社團

相關文章

不當餵飯媽:把握三原則,就能讓孩子自己坐好吃飯

如何堅持讓孩子不喝飲料、不吃糖果-原則很重要

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料